Проблема человека и уравнительные утопии
Поиск идейных корней тоталитаризма в утопической мысли XVI—XVIII вв.
Исторические взгляды Ипполита Тэна
Представитель позитивистской школы И. Тэн (1828—1893) сыграл значительную роль в исторической науке, философии, психологии, литературной и художественной критике.
Тоуни или Керридж?
Две интерпретации аграрной проблемы XVI века.
Хроники Третьего Рима
В статье дается публицистически ориентированное изложение русской истории XVI—XVII веков, понятой как попытка реализации церковно-политической доктрины «Москва — Третий Рим». События интерпретируются на фоне европейской истории того времени в соответствии с концепцией «кризиса середины XVII века».
Андрей и Симеон
В центре внимания — десятилетиями недооценивавшийся в карельской исторической литературе феномен Выгореции — экономического, религиозного и культурного центра российского старообрядческого движения на реке Выг (1694—1854 гг.) Выгореция рассматривается как результат деятельности братьев Андрея и Симеона Денисовых, руководителей своеобразного крестьянского монастыря, лидеров беспоповщинского направления в старообрядчестве.
Легенды и факты
Подмена исторических фактов легендарными представлениями о них была весьма характерна для советской исторической науки, литературы и искусства доперестроечных времен.
Дуэль на Олимпе
О литературном и философском наследии ведущих представителей французской культуры XVIII века — Вольтера и Руссо.
Левеллеры против Кромвеля (1647—1649 гг.)
Противопоставляется олигархически-диктаторский путь развития Английской революции, связанный с именем Кромвеля, и революционный либерализм демократического движения левеллеров. Автор полемизирует с советским историком М. А. Баргом, явно недооценивавшим левеллеров и идеализировавшим уравнительное движение диггеров.
Открытие мифа
Историко-культурное эссе, в публицистических тонах рисующее эволюцию феномена мифологии от гомеровских времен до авангардистской литературы XX века.
Происхождение: муза
Раскрывается эволюция исторической формы общественного сознания от искусства к науке в эпохи античной древности, средневековья, нового времени.
От нарратива к теории
Англо-американская историография английской революции XVII в.
Рассматривается переход исторической науки от повествовательный формы (нарратива) в трудах С. Р. Гардинера и Т. Б. Маколея к концептуальной теории в работах Р. Г. Тоуни, Х. Р. Тревора-Ропера, Д. Хекстера, излагающих и анализирующих историю Английской революции XVII века.
«Спор об индепендентах» в английской и американской историографии XX века
Анализ новых интерпретаций социально-политической природы индепендентства, вызвавших оживленную дискуссию в английской и американской научной печати.